Виды строительных работ
Строительные материалы напрямую от производителя

Тонкости покупки клеёного бруса, или распознаём уловки менеджеров

Этот раздел смело можно назвать наиболее значимым, поскольку он позволяет существенно сэкономить и одновременно достичь высокого результата. Общеизвестно, что главная цель менеджеров заключается в продаже как можно большего количества материала, причём необязательно отличающегося достойными характеристиками. Следующая часть текста как раз будет посвящена определению качественного клеёного бруса. Прежде отметим, что продавцы нередко спекулируют и на объёме, например, предлагают приобрести для перегородок брус такой же толщины, как и для несущих конструкций. Подробности изложены во второй части статьи.


Клеёный брус высокого качества



В идеале материал состоит из тщательно отобранных досок (ламелей), созданных из одной породы древесины, скреплённых между собой с помощью небольшого количества меламинового, полиуретанового или другого клея - состав зависит от предполагаемых условий эксплуатации здания.

Уже из сказанного ясно, что обязательно нужно обращать внимание на три следующих показателя:
1) однородность ламелей;
2) клеевой слой;
3) геометрию брусьев.

Относительно первого пункта отметим, что в производстве ламелей используются хвойные деревья, преимущественно сосна ангарская, сосна сибирская (кедр), лиственница. Одновременное применение древесины нескольких видов нежелательно, так как ламели будут отличаться плотностью. По крайней мере, менеджер должен предупредить, что выбранный брус неоднороден. Впрочем, это видно невооружённым взглядом по текстуре и цвету. Кроме того, иногда по цене клеёного бруса из светлохвойных деревьев, то есть сосны и лиственницы, продаётся материал из тёмнохвойных - ели, пихты. Учтём, что такой вариант пользуется низким спросом по нескольким причинам, в частности, из-за высокого содержания смолы. Однако нередко менеджеры умалчивают об этом.

Также, прежде чем купить клеёный брус, необходимо изучить соединяющий слой. Для суровых климатических условий подходят прозрачные клеи, то есть прожилок того или иного цвета между ламелями быть не должно. Если клей имеет оттенок, и его шов хорошо виден, значит, между досками создан своего рода барьер. Из-за него влага будет концентрироваться в определённой части материала, что в итоге с большой долей вероятности приведёт к отделению фрагментов друг от друга, то есть разрушению конструкции. Если же соединяющий слой прозрачный и тонкий, при этом надёжный, то гарантирована высокая паропроницаемость клеёного бруса, следовательно, и долговечность здания, разумеется, при соблюдении остальных требований.

Рассматриваемый древесный материал высокотехнологичен, он по определению имеет совершенную геометрию, так как создаётся с помощью сложных современных станков. Сечение всех заказанных брусьев должно быть одинаковым, например, именно 180 или 200 мм. Также важно, чтобы ламели располагались в одной плоскости, не было чередования вертикальных слоёв с горизонтальными. В ином случае речь о явном браке. Даже если продаётся такой клеёный брус недорого, следует сделать выбор в пользу качественного материала, который обеспечит надёжность конструкции и комфортные условия проживания. Интересно, что некоторые компании дают одно- или двухлетнюю гарантию на свою продукцию. Это явный рекламный трюк, поскольку дом из соответствующего нормам клеёного бруса рассчитан на десятилетия.


Об объёме клеёного бруса, или взгляд менеджеров на стены, пол, балки



Допустим, что проект дома из клеёного бруса готов, и найден высококачественный материал по разумной цене. Однако это не значит, что продавец не захочет принести дополнительную выручку своей компании. Крайне часто используется следующая коммерческая уловка: предлагается материал со слишком большой толщиной сечения. Так, для достаточно суровых погодных условий, с которыми сталкивается Владивосток и другие близрасположенные населённые пункты, вполне подойдёт брус толщиной в 200-210 мм для создания наружных несущих стен. По степени сохранения тепла это эквивалентно полутораметровой кладке из керамического кирпича. Заметим, что даже в многоэтажных домах в согласии со стандартами используются далеко не такие широкие кладки. Поэтому предложение построить дом из бруса толщиной в 250 мм смело можно не принимать.

Теперь о внутренних ненесущих стенах, или перегородках. Менеджер может аккуратно упустить из виду этот момент и продать для их создания точно такой же брус, который используется для возведения несущих стен. Однако вряд ли есть смысл отгораживать, например, небольшую кладовую или гардеробную материалом с толщиной сечения в 210 мм. Но даже если пояснить это менеджеру, он всё равно может настоять на своём хотя бы потому, что некоторые заводы создают заготовки только конкретного размера. Поэтому крайне уместно заранее продумать правильно подготовленный проект дома или коттеджа из бруса - схема позволит продемонстрировать внутреннюю планировку. Если предприятие не готово выпустить материал для внутренних стен-перегородок, можно купить так называемые вставыши. Главное, чтобы их высота совпадала с высотой бруса, из которого построены наружные стены, тогда оформление интерьера будет гармоничным. Кстати, для его создания пригодятся готовые проекты домов из клеёного бруса с фото, вернее, с трёхмерными изображениями.

В качестве лаг, которые будут лежать в основе пола, менеджеры тоже могут предложить купить клеёный брус. Однако следует помнить, что эта конструкция будет скрыта досками, плюс, она не поддерживает стены, поэтому из практических соображений можно остановиться на обычном брусе. Учтём, что для создания лаг вполне может потребоваться 10 м3 материала, следовательно, при цене клеёного бруса в 20-25 тыс. рублей экономия будет весьма существенной. Относительно балок заметим, что в некоторых проектах они являются важной частью оформления пространства, в других специально скрываются. То есть если балка видна, её целесообразно выполнить из того же материала, что и стены, в данном случае - клеёного бруса. Если нет, можно воспользоваться обычным брусом, обладающим достаточным показателем прочности. И вновь становится ясно, что лучше иметь на руках готовый проект дома из клеёного бруса, поскольку это настоящее руководство к действию.

В заключение добавим, что, придерживаясь изложенных советов, при строительстве дома площадью в 100 м2, можно сэкономить порядка 10-13 м3 материала. Учитывая рыночную цену клеёного бруса в 2018 году, застройщик сохранит порядка 200-300 тыс. рублей. Также ясно, что крайне важна честность менеджеров.

В компании «АСВ» каждый профессионал работает исключительно на совесть!